Doa Qunut

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Salam sejahtera untuk kita semuanya, puji syukur mari kita panjatkan kehadirat Alloh SWT, semoga kita selalu dalam lindungan-Nya. Amin ya rabbal’alamin. Sholawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan kita baginda nabi agung Muhammad saw.

Bagi umat muslim yang sudah aqil dan balligh baginya wajib menjalankan sholat sebanyak lima waktu dalam sehari semalam. Sholat sejatinya adalah berdoa, sebab dari seluruh bacaan sholat semuanya adalah doa dan pujian mengagungkan Alloh SWT.

Di pagi hari setelah bangun tidur, setelah fajar dan sebelum matahari terbit kita diwajibkan untuk melaksanakan sholat subuh. Di dalam sholat subuh tepatnya setelah rukuk pada rakaat kedua ada salah satu hal yang harus dilakukan yaitu membaca doa qunut.

Ada banyak redaksi mengenai doa qunut. Bahkan bisa jadi jika kita makmum dengan orang yang berasal dari Negara lain biasanya mereka membacakan doa qunut yang berbeda dengan yang biasanya kita dengar di tempat kita. Kalau demikian lalu mana yang paling benar?

Semuanya benar, doa qunut memang boleh ditambah lafadnya seperti jika ada bencana biasanya seorang imam pada sholat subuh akan membacakan doa qunut yang lebih panjang dengan tujuan ikut membacakan doa untuk para korban bencana melalui doa qunutnya itu. Membaca doa qunut sebab adanya bencana atau musibah disebut qunut nazilah. Berikut kami tuliskan doa qunut seperti pada umumnya kita dengar di surau-surau tempat tinggal kita.

Doa Qunut Ketika Sholat Sendirian

اَللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيْمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنِي شَرَّمَا قَضَيْتَ.فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ. فَإِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلَا يَعِزُّمَنْ عَادَيْتَ

تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَا لَيْتَ

فَلَكَ اْلحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ. اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ. .

Allohumahdinii fiiman hadait, wa’aafinii fiiman ‘aafait, wa tawallanii fiiman tawallait, wa baariklii fiimaa a’thoit, wa qinii syarromaa qodhoit, fa innaka taqdhii wa laa yuqdho ‘alaik, fa innahu laa yadzilluman waalait, wa laa ya’izzuman ‘aadait, falakalhamdu ‘alaamaa qodhoit, astaghfiruka wa atuubu ilaik, tabaarokta robbanaa wata’aalait, wa shollallohu ‘ala sayyidinaa muhammadinin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa baarik wa sallim”

Itulah diatas doa qunut yang umum kita jumpai pada surau-surau di tempat tinggal kita. Doa qunut dibaca pada sholat subuh setelah ruku pada rokaat kedua dengan posisi tangan menengadah ke atas sebagai mana seseorang yang sedang meminta sesuatu. Akan tetapi perlu diperhatikan jika sedang menjadi imam sholat subuh maka ada bacaan yang diganti yaitu dhomir atau bacaan  نِي  diganti menjadi  نَا  mengapa demikian? Sebab dhomir نِي  bermakna saya atau aku sehingga dalam doa tersebut hanya untuk saya atau aku saja yang tujukan, sedangkan jika menjadi imam kita sholat secara berjamaah atau bersama-sama, maka doa yang dibacakan juga tentunya untuk jamaah atau seluruh orang yang sedang ikut sholat. Perhatikan doa qunut dibawah ini;

Doa Qunut Ketika Menjadi Imam Sholat Shubuh

اَللَّهُمَّ اهْدِنَا فِيْمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنَا فِيْمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنَا فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لَنَا فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنَا شَرَّمَا قَضَيْتَ.فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ. فَإِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلَا يَعِزُّمَنْ عَادَيْتَ

تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَا لَيْتَ

فَلَكَ اْلحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ. اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ. .

Allohumahdinaa fiiman hadait, wa’aafinaa fiiman ‘aafait, wa tawallanaa fiiman tawallait, wa baariklanaa fiimaa a’thoit, wa qinaa syarromaa qodhoit, fa innaka taqdhii wa laa yuqdho ‘alaik, fa innahu laa yadzilluman waalait, wa laa ya’izzuman ‘aadait, falakalhamdu ‘alaamaa qodhoit, astaghfiruka wa atuubu ilaik, tabaarokta robbanaa wata’aalait, wa shollallohu ‘ala sayyidinaa muhammadinin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa baarik wa sallim”

Demikian semoga dapat memberikan manfaat dan keberkahan bagi kita semuanya. Amin. Jangan lupa untuk selalu bangun pagi dan laksanakan sholat shubuh berjamaah. Semoga kita termasuk dari golongan orang-orang yang diridhoi Alloh SWT, apa yang menjadi harapan dan cita-cita kita semuanya dikabulkan oleh Alloh SWT dan kita semua dalam menjalani aktifitas kehidupan sehari-hari semoga selalu dijauhkan dari mara bahaya dan selalu dalam lindungan Alloh SWT. Akhirul kalam wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Satu pemikiran pada “Doa Qunut”

Tinggalkan komentar