Imam Syafii Seorang muslim, yang suka berbagi ilmu agama.

Niat Sholat Tarawih

1 min read

Sholat Sunnah Tarawih

Bagaimana caranya mengerjakan sholat  tarawih ? adapun caranya mengerjakan sholat tarawih yaitu : tiap tiap dua rakaat  lalu salam, dan mengerjakannya itu boleh sendirian, tetapi yang lebih utama dengan berjamaah (orang banyak)  dilanggar atau di masjid . adapun banyaknya Sholat tarawih itu ada 8  raka’at  menurut yang telah dilakukan oleh junjungan Nabi Muhammad saw.

Baca juga : Niat Puasa Syawal

Atau 20  rakaat menurut yang telah dilakukan  oleh kalifah  umar bin khattab R.a. dan disetujui oleh ijma ‘ (shahabat shahabat yang lain). Dan setelah sholat tarawih, hendaklah sholat witir. sholat witir itu sekurang kurangnya :  satu rakaat  dan sebanyak banyaknya  sebelas rakaat, akan tetapi kebanyakan dikerjakan orang hanya  tiga rakaat hingga terbit fajar. dengan dua salam. Waktunya sholat tarawih dan sholat witir itu, ialah  setelah selesai  sholat Isya hingga  terbit fajar.

Berikut Lafadz Niat Tarawih 

USHALLII SUNNATAT – TARAAWIIKHI RAK’ATAYNI ( MA ‘MUUMAN / IMAMAN ) LILAHI TA’AALAA “ ALLAAHU AKBAR.

Pada dasarnya bacaan surat setelah Al-fatihah bebas suratnya  dan tidak di tentukkan suaranya maka di anjurkan sholat witir

Doa  Sholat Tarawih Setelah  Dua Kali Salam  

ALLAHUMMA INNAKA AFUWWUN KARIMUN TUHIBBUL’ AFWA FA’ FU ANNA WA’ ANWALIDINA WALISAIRIL MUSLIMINA WAL MUSLIMAT WALMU’ MININA  WALMU ‘MI-NATI BIRAHMATIKA YA ARHAMAR RAHIMIN. RABBANA A,ANNA BIMA ANZALTA WATTABA’NAR RASULA FAKTUBNA MA’ ASYSYAHIDIN. WASHALLALLAHU ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA’ALA ALIHI WASHAHBIHI WASALLAMA WALHAMDU LILLAHI RABBIL’ALAMIN.

Baca Juga : Niat Sholat Idul Fitri

Lafadz Niat Sholat Witir

“ USHALLII SUNNATAL _ WITRIRAK’ATAYNI ( MA;MUUMAN/ IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA:. (ALLAAHU AKBAR ).

Pada rakaat pertama , setelah fatihah , di sunnatkan membaca surah : Al-‘A’laa , dan  pada rakaat kedua setelah fatihah membaca surah AL – kafiruun. Kemudian salam , dan berdiri lagi , dengan dengan lafadh niat :

“ USHALLII SUNNATAL- WITRI RAK’ATAN (MA’MUUMAN/IMAAMAN ) LILLAAHI TA’AALAA “ . (ALLAAHU AKBAR ).

Sesudah membaca fatihah , membaca surah: Al Ikhlash , Al falaq dan anNas . selesai sholat trawih dan witir , di sunnstkan membaca :

“ ASTAGHIRUL-LAAHAL –‘ADHIIMALLII WALIWAALIDAYYA WA LIJMII’L – MUSLIMIINA  WAL MUSLIMAATI WAL MU’MINIINA WAL MU’MINAATI, AL AHYAAI MINHUM WAL AMWAATI WA ATUUBU ILAYH . X3

SUBHAANAL – LAAHI WAL – HAMDU LILLAAHI WALAA ILAAHA ILLAALLAAHU WAL- LAAHU AKBAR ,WALAA HAWLA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAAHIL –‘ ALIYYIL’ADHIM. “ 3X

SUBBUUHUN QUDDUUSUR – RABBUNAA WA RABBUL- MALAAIKATI WAR – RUUH “ X3.

Baca Juga : Niat sholat idul fitri

Doa Sesudah Sholat Tarawih

Artinya :” Ya Allah jadikanlah kami manusia manusia yang sempurna dengan iman.Terhadap kewajibanmu termasuk orang yang menunaikan.atas sholat 5  waktu selalu mengerjakan, atas kewajiban zakat selalu memberikan. Dan apa saja yang di sisi-mu senantiasa mengharapkan. (ya Allah) hanya pengampunan-mu kami berharap , dan dengan petunjuk-mu kami berpegang, dari penyelewengan kami berpaling, kebahagiaan dunia kami , kami tinggalkan,  demi kebahagiaan akhirat kami inginkan. dengan qadla’- mu kami rela, dengan karunia nikmat-mu kami bersyukur, dan atas ujian-mu kami bersabar. ( ya Allah, jadikanlah kami ) pada hari kiamat nanti , termasuk golongan orang yang bernaung di bawah panji panji junjungan kita Nabi Muhammad saw, dan juga golongan golongan orang yang  dapat datang di telaga , dan golongan yang masuk surga. Dapat duduk di atas kursi kehormatan, beristrikan dengan bidadari surga , berpakaian surtra sundus dan istabraq, memperoleh makanan madu yang bersih, dengan gelas gelas kendi yang tak kering kering-nya Bersama orang yang telah engkau beri nikmat kepada mereka para Nabi,orang orang yang benar, orang orang yang mati syahid  dan orang orang yang salih. Dan baik sekali mereka menjadi teman teman kami.  Demikianlah kemurahan dari Allah yang maha mengetahui’. Dan segala puji bagi Allah . Tuhan seru sekalian Alam”.

Imam Syafii Seorang muslim, yang suka berbagi ilmu agama.

Niat Sholat Dzuhur

Imam Syafii
1 min read

Niat Sholat Idul Fitri

Imam Syafii
3 min read

Niat Sholat Rawatib

Imam Syafii
4 min read

2 Replies to “Niat Sholat Tarawih”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *