contoh idzhar

Assalamu’alaikum. hai sahabat pencari ilmu, yang  haus akan ilmu. Pada minggu kemarin admin telah memosting artikel hukum bacaan idzar halqi , hukum bacaan idgham bighunnah.apakah teman teman sudah paham? Hehe……..  Kalau sudah paham silahkan teman teman bisa lanjut baca artiel di bawah ini yaitu Hukum Bacaan idzhar wajib , untuk penjelasan idzar wajib ini sebenarnya hampir sama dengan hukum bacaan idgham bighunnah Cuma ada perbedaan sedikit penjelasan-penjelasan.

Pengertian idzar wajib adalah Bila ada NUN SUKUN atau TANWIN bertemu salah satu huruf empat tersebut  yaitu : (ي ن م و    ) dalam suatu perkataan , maka hokum bacaannya tidak di sebut IDGHOM BIGHUNNAH dan tidak  di suarakan dengan mendengung, tetapi wajib di baca dengan terang dan jelas. Hukum bacaanya di sebut IDZHAR WAJIB.

Bandingakan dengancontoh berikut, masing masing terdapat (نْ) bertemu  dengan (و),yang satu terdiri dari dua kata : yaitu (اِ نْ وَ هَبتٌ) dan (قِنْوَا نٌ) yang pertama  (اِ نْ وَ هَبَتْ) harus di baca IUWWAHABAT tidak boleh du baca :  IN-WAHABAT,  sebab nun di idghomkan pada wawu.

Sedangkan (قِنْوَا نٌ) huruf di baca QIN-WANUN  dengan terang/ idh-har, tidak boleh di baca QIUWANUN sebab nu wajib di idh-harkan, karena (نْ) dan (و) keduanya terdapat dalam satu kata

Contoh hukum bacaan  Idzar wajib Nun Sukun Bertemu dengan huruf Wawu

صِنْوَا نٌ     sin waa nun  terdapat hukumbacaan idzar wajib cara membacanya harus terang jelas  , karena ada huruf NUN sukun bertemu dengan huruf WAWU dalam satu perkataan ( satu kalimat ) .

Contoh hukum bacaan idzar wajib Nun sukun Bertemu dengan huruf Wawu

قِنْوَا نٌ  qin waa nun  terdapat hukum bacaan idzar wajib karena ada NUN sukun bertemu dengan huruf WAWU dalam satu kalimat , cara membacanya jelas  ( terang )

Contoh hukum bacaan  idzar  wajib Nun Sukun bertemu dengan huruf YA

بُنْيَا  bun  yaa  terdapat hukum bacaan idzar, karena ada salah satu huruf NUN sukun bertemu dengan huruf YA  dalam satu kalimat ( perkataaan ) , yang artinya harus di baca jelas (terang)

Contoh  hukum bacaan Idzar  wajib nun sukun bertemu dengan huruf YA

دُنْيَا  bun yaa  terdapat hukum bacaaan idzar wajib , karena terdapat salah satu huruf NUN sukun bertemu dengan huruf YA dalam satu perkataan , maka artinya harus di baca jelas (terang)

 

 

Satu pemikiran pada “contoh idzhar”

Tinggalkan komentar